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건강

콜라비 효능 10가지와 콜라비 맛있게 먹는방법 총정리

by 웰빙마스터 2023. 1. 20.
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콜라비는 순무양배추라고도 일컬어지는 양배추의 한 종류인 채소입니다. 콜라비 100g당 27kcal로 상당히 낮은 칼로리를 확인할 수 있고, 다이어트를 효과적으로 도와주는 섬유질과 기타 비타민들이 풍부하게 함유되어 있어 매우 좋은 다이어트 식품일 뿐만 아니라 항암작용, 항산화효과 등 여러 가지 좋은 효과를 볼 수 있는 채소입니다. 

 

콜리비는 인체에 도움을 주는 여러 가지 좋은 성분을 함유하고 있는데요. 그렇다면 어떤 성분들이 들어있기에 우리 몸에 도움을 주는지 확인해봐겠죠.

 

아래 내용에서는 어떤 성분들이 우리 몸에 좋은 영향을 주는지 효능에 관하여 자세히 알아보고 어떤 상태의 콜라비가 상품인지 그리고 어떻게 콜라비를 먹어야 하는지 알아보도록 하겠습니다. 

 

  1. 콜라비 효능 
  2. 콜라비 잘 고르기 
  3. 콜라비 먹는 방법 

 

콜라비 효능 

콜라비는 수분(91%)이 대부분을 차지하고 있어 미용팩으로도 많이 사용되고 있습니다. 그 외에도 단백질이 1.6%, 칼슘과 비타민C, 비타민A, 베타카로틴 등 여러 가지 좋은 영양소가 함유되어 있답니다. 콜라비에 함유된 영양소들이 우리 몸에 어떤 효능으로 작용하는지 확인해 보도록 하겠습니다. 

 

골다공증 예방 

100g당 40mg의 칼슘성분이 함유된 콜라비는 인체의 골밀도를 강화하는데 큰 도움을 줍니다. 또한 어린이가 성장하면서 골격을 형성하는데 도움을 주며 뼈 질환 예방에도 효과적입니다. 

 

체중감소 

콜라비의 효능으로 단연코 다이어트를 빼놓을 수 없겠는데요. 풍부하게 함유된 섬유질은 식사 후 포만감을 유지하는데 도움을 주고 지방을 빠르게 분해하여 몸에 흡수되어 결착되는 지방을 낮춰주는 역할을 합니다. 

 

빈혈예방 

철분과 엽산은 빈혈을 예방하고 혈구계수를 유지하는데 도움을 주는 영양 성분입니다. 콜라비에는 풍부한 철분과 엽산이 포함되어 있어 빈혈을 갖고 있는 사람이 섭취할 경우 효과적으로 도움을 줄 수 있겠습니다. 따라서 임산부가 섭취할 경우 배속에 아기의 신경관장애 질환을 예방하고 임산부가 안전하게 출산을 하도록 하는데 효과적입니다. 

 

노화방지와 피부관리 및 항산화 효과 

콜라비에 풍부하게 함유된 비타민C는 그 함유량이 상추나 치커리보다 약 4배에서 5배 정도 높다고 합니다. 또한 피부의 탄력저하와 같은 노화의 징후를 예방하고 노화를 늦추는 항산화성분이 함께 함유되어 있어, 비타민C와 함께 신체 면역력을 강화하고 노화방지를 위한 필수요소인 콜라겐을 생성하는데 효과적으로 도움을 줍니다. 

 

혈압관리와 에너지원 

콜라비의 효능으로 100g당 약 340mg가 포함된 칼륨은 몸이 정상적으로 동작하도록 근육과 신경기능을 조절하도록 하는데 필요한 영양성분입니다. 또한 혈압유지와 몸의 에너지를 일정하게 유지시키는데 효과적 도움을 준다고 합니다. 

 

항암작용

글리코시놀레이트는 황성분기반의 화합물로, 인돌과 이소티오시아네이트라는 화합물을 형성하도록 도움을 줍니다. 이 성분들이 암세포로 들어가 세포사멸을 일으켜 암세포의 돌연변이변화를 억제하고 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

눈건강 도움 

콜라비에는 카로티노이드라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 녹내장이나 백내장등 눈질환을 예방하는데 효과적인 도움을 줍니다. 

 

당뇨병과 염증 

염증에 대한 저항력을 향상해 당뇨병을 효과적으로 예방하는 글루코시놀레이트와 카로티노이드가 함유되어 있어 당뇨병과 염증에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

콜라비 잘 고르기

콜라비를 맛있게 먹기 위해서는 상품의 콜라비를 잘 골라야 하겠습니다. 구입요령으로는 조리방법과 손질방법에 따라 적당한 크기의 콜라비를 골라야 하고 표면에 흠집이 없어야 합니다. 상처가 없는 것이 좋은 상품으로, 잎은 잘 건조되어 있고 짙은 녹색으로 테니스공의 크기가 적당합니다. 

 

콜라비의 크기가 클수록 껍질조직이 단단하고 식감이 딱딱하니 조리방법과 손질방법을 생각해서 잘 선택하셔야 합니다. 

 

콜라비 먹는 방법

콜라비의 효능을 극대화하기 위해서는 싱싱하게 보관하는 방법도 중요합니다. 콜라비의 보관 온도는 약 1-5도 정도를 유지해야 하고 보관기간은 5일을 넘지 않는 것이 좋습니다. 보관을 할 때는 비닐팩에 담아 냉장고의 신선칸에 보관하도록 하고 흙에서 자라는 채소인만큼 조리를 하기 전에는 흐르는 물에 깨끗이 씻어 요리해야 합니다. 

 

줄기는 샐러드에 많이 사용되고, 잎은 쌈채소에 많이 사용합니다. 무는 단맛이 나 생채나 물김치로 담가먹고, 과일처럼 깎아서 생과로도 많이 먹습니다.  

 

마무리

여러 가지로 다양하게 요리해먹을 수 있고 다방면으로 놀라운 효능을 갖고 있는 콜라비, 콜라비 효능을 확인하고 먹는 방법에 따라 효과적인 다이어트를 해보시길 추천합니다. 

 

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