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건강

콤부차 효능과 만들기 마시는법 알아봐요

by 웰빙마스터 2023. 1. 23.
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콤부차는 녹차나 홍차잎을 우려낸 차에 설탕과 스코비를 넣어 발효시킨 음료입니다. 콤부차의 효능으로는 위장 점액성분을 보호해 위장의 건강을 지켜주고 암세포 촉진 유해물질을 제거하여 암을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 풍부하게 함유된 프로바이오틱스는 소화를 개선시키고 각종 염증을 완화하는데 도움을 줍니다. 

 

다양한 효능을 만들어내는 콤부차에는 몸에 이로운 각종 영양성분이 많이 포함되어 있습니다. 따라서 어떤 영양성분이 몸에 이로운 작용을 하고 이로 인해 건강에 도움을 주는지 정확하게 알고 먹는 게 좋을 텐데요. 

 

소화가 어려운 사람에게 추천하는 프로바이오틱스, 각종 비타민과 미네랄, 폴리페놀과 아세트산 등 콤부차에 함유된 성분이 인체에 어떤 작용을 하는지 알아보고 콤부차 만드는 방법에 관하여 알려드리겠습니다. 

 

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1. 콤부차 효능 

2. 콤부차 만드는 법 

 

콤부차 효능 

소화개선 

콤부차에 함유된 프로바이오틱스 유산균은 장에서 증식하고 정착하여 장에 이로운 도움을 줍니다. 또한 장내 박테리아 수준의 균형을 유지시켜 소화기능을 좋게 만드는데 효과적입니다. 

 

간건강 

풍부하게 함유된 글루쿠론산은 해독작용이 뛰어나서 간의 독소물질들을 제거하고 몸에 쌓인 노폐물을 배출하는데 효과적인 도움을 줍니다. 

 

비타민과 미네랄제공 

비타민C, 비타민B1, 비타민B6, 비타민B12 등 비타민이 많이 포함되어 있어 풍부한 영양성분을 제공합니다. 

 

암 예방 

세포를 손상시키고 노화를 촉진하는 자유라디칼은 암세포의 성장을 촉진시키는데, 우수한 산화방지제인 콤부차 효능이 유해물질을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다. 

 

녹차의 효능 제공 

콤부차는 녹차나 홍차를 이용해 발효시킨 음료로, 녹차에 함유된 폴리페놀과 같은 항산화제 역할을 하는 성분이 체중감소 와 혈당 조절, 염증 감소등에 효과적인 효능을 일으킵니다. 

 

관절염 완화 

글루코사민은 관절염 완화에 좋은 히알루론산의 생산을 일으켜 연골을 유지하는데 도움을 주며 관절 통증을 완화하는데 유용합니다. 

 

 

 

 

 

 

 

심혈관 질환 예방 

폴리페놀은 항산화 물질로서 혈관건강에 매우 큰 도움을 준다고 알려져 있습니다. 따라서 항산화 물질이 활성산소를 제거해 세포의 노화를 완화시켜 암 예방에 큰 도움을 줄 수 있습니다. 

 

당뇨 개선

콤부차에 효능으로 가장 두드러지게 나타나는 당뇨개선 효과는 탄수화물의 소화를 늦춰 혈당수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 

 

콤부차 만들기 마시는 법

발효과정에서 얻어진 산성물질인 스코비라는 젤리 형태로 형성된 공생균을 넣어 만드는 것이 콤부차입니다. 콤부차를 만드는 과정은 아래와 같습니다. 

 

  1. 끓는 물 1L에 녹차 잎 또는 홍차잎을 넣고 5분 이상 찻잎을 우려냅니다. 
  2. 우려낸 찻 잎을 제거하고 설탕을 200g 넣은 뒤 설탕이 완전히 녹을 때까지 저어줍니다. 
  3. 설탕이 녹은 것을 확인하고 유리병에 넣어 정수 1.5L를 추가로 넣어줍니다. 
  4. 물을 식힌 다음 준비된 스코비를 넣고 콤부차 원액을 한 컵정도 넣은 후 천으로 유리병을 감싸줍니다. 
  5. 완성된 콤부차를 빛이 없는 서늘한 곳에서 일주일 이상 발효시켜주어야 합니다. 
  6. 발효시킨 콤부차를 냉장고에 하루정도 2차 발효를 시켜주면 콤부차가 완성됩니다. 

 

마무리 

콤부차를 만들기 좋은 계절은 여름으로, 이상적인 온도는 22도에서 25도 사이라고 합니다. 유익균이 많은 콤부차 효능으로 혈당관리와 지방분해에 많은 도움을 주며 각종 질병을 예방하는데 효과적이라고 하니 한번 만들어 먹어보시는 것을 적극 추천합니다.

 

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